14日下午,省政府新聞辦舉辦山東省2022年疫情防控新聞發布會第二十六場,介紹全省新冠肺炎疫情防控工作有關情況。省教育廳總督學仲紅波出席發布會,并回答記者提問。

  記者:當前疫情防控形勢下,公眾很關心學校安全工作。請問教育部門采取了哪些措施維護校園正常教育教學秩序,保障廣大師生安全健康?

  仲紅波:為維護廣大師生員工安全健康,堅決守住在疫情防控中不出現其他校園安全問題的底線,省教育廳重點采取了以下幾項措施:

  一是扛緊扛牢校園安全責任。全面落實《2022年全省學校安全整治實施方案》,我廳從4月中旬起開展為期3個月的校園安全大排查大整治專項行動,全面做好預防學生溺水、校園消防、交通安全、欺凌霸凌等十大領域的校園安全工作,堅持校內校外統籌、部門地方聯動、治標治本并舉、短期長期結合,加大學校安全考核力度,集中曝光典型問題,全面排查校園安全隱患,切實補齊短板弱項,實現全省學校安全工作“雙下降”“雙確?!蹦繕??!半p下降”即學生非正常死亡事故起數、死亡人數雙下降;“雙確?!奔创_保不發生重大以上學校安全責任事故,確保不發生校園重大輿情和聚集性失控事件。

  二是扎實做好教育考試安全工作。體育單招文化考試將于4月16—17日進行,涉及考生5300余人。我們將采取正常組考、“點對點”接送、送考上門、跨省跨市借考等方式,建立考試疫情防控綠色通道,保障考務車輛、考生和考試工作人員“點對點”正常通行。各個考點嚴把入場關,規范考生“兩次安檢”流程,做好入場體溫檢測,核查48小時內核酸檢測陰性紙質證明,妥善處置異常情況,堅決守住“不因疫情影響考試組織,不因考試造成疫情傳播”的工作底線。 

  三是不斷強化多病共防和校園食品安全。春季是流感、肺結核、諾如病毒、感染性腹瀉等傳染病高發多發季節,多數癥狀與新冠肺炎癥狀相似,學校人員聚集,一旦在校園內出現,容易引起焦慮和恐慌,因此做好多病同防至關重要。省教育廳將持續督促指導各地各學校加強傳染病癥狀監測,一旦出現發熱等癥狀,學校要第一時間組織就醫,進行核酸檢測,落實“四早”要求,并加強師生傳染病防控知識宣傳教育,提高防控水平。同時,聯合省衛健委、省市場監管局持續開展校園食品、飲用水安全專項督查整治,針對發現的問題,掛牌督辦,限期整改,確保校園食品安全。

  統籌做好當前疫情形勢下學校安全工作,離不開社會的支持和廣大家長朋友們的密切配合,讓我們攜起手來,不斷提高精準防控水平,全力保障教育教學秩序,為全省師生安全健康保駕護航。

  來源:山東發布