14日上午,省政府新聞辦召開新聞發布會,解讀《山東省人民政府辦公廳關于改革完善省級財政科研經費管理的實施意見》,省委教育工委委員,省教育廳黨組成員、副廳長邢順峰出席發布會,并回答記者提問。

  記者:高校是重要的科研力量,請問下一步怎樣保證科研經費管理新政在高校落地?

  邢順峰:高校是科技創新體系的重要組成部分,高??蒲腥藛T是科技創新的重要隊伍,把發展科技第一生產力、培養人才第一資源、增強創新第一動力更好結合起來是黨中央對高等教育戰線提出的要求。

  我省擁有普通高等學校153所,其中從事科研工作的人員14.8萬人,近年來在推動科技研發創新、服務經濟社會發展重大需求方面發揮了重要的生力軍作用,已經成為建設高水平創新型省份的重要策源地。據統計,2021年,我省高校承擔各類科研項目數超8.3萬項,同比增長16.3%;獲科研經費160億元,同比增長14.3%;簽訂技術轉讓合同1500余項、合同金額5.3億元,同比分別增長61.2%、12.5%;授權專利19000余項,其中發明專利9200余項,實用新型專利8800余項,同比分別增長26.2%、31.9%、15.7%。作為第一完成單位,我省高校獲得2020年度國家科技獎數量占全省獲獎總數的72.7%。

  《實施意見》賦予了高校和科研人員更大財政經費使用自主權,管理方式更加科學、更接地氣,激勵政策彰顯人才的價值、知識的價值,鼓舞人心,必將充分釋放高等學校的創新活力,必將充分激發高??蒲腥藛T的積極性、創造性。

  為確保政策在高校落地落實,省教育廳將做好5項工作:

  一是加強政策宣傳解讀。省教育廳將利用媒體矩陣深入做好政策宣傳,并舉辦專題培訓班,組織全省高校面向院系、實驗室、科研項目團隊深入開展科研經費管理新政的解讀,把省委省政府的好政策講清楚、講明白,把黨中央對科技人員的充分信任傳遞到高??蒲腥藛T心坎里,讓他們政策明、界限清,合理合規使用經費,有職、有權、有責、有獲得感,放開手腳,鼓足干事創業勁頭。

  二是打通政策最后一公里。省教育廳將督促指導高校盡快修訂完善現行科研經費管理辦法,為科研松綁,凡是與《實施意見》不一致的地方都要改過來,徹底解決因科研經費使用而影響科研積極性的“痛點、難點、堵點”,讓經費更好地為人的創造性活動服務。

  三是優化科研財務管理保障。省教育廳將督促指導高校優化科研經費預決算管理,改進財務報銷流程和方式,并通過設置固定崗位、在校學生勤工助學、第三方服務等多種形式為每個科研項目配上科研財務助理,為科研人員提供專業化服務,讓科研人員專心做科研,不再“圍著經費轉”,告別“科研經費煩惱”。

  四是激勵高校積極開展科技創新。對高校通過承接科研項目、開展科研協作、轉移轉化科技成果、提供科技咨詢等取得的科研收入實行財政資金配比,與經費撥款掛鉤,從更深層次激勵高校充分發揮人才智力優勢,組織動員廣大科研人員,面向區域經濟社會發展現實需求,積極開展科技創新活動。

  五是強化督導檢查。省教育廳將會同省財政廳、省科技廳等相關部門強化對高校政策落實情況的督導檢查,對落實不到位的進行通報約談。并將政策實施效果納入高校年度辦學質量考核,建立長效機制,確保改革政策在高校落得下,接得住,用得好。

  來源:山東發布