▲體育學院院長  葛書林▲體育學院院長  葛書林

  新中國成立七十多年來,體育事業取得了偉大成就。體育既是國家強盛應有之義,也是人民健康幸福生活的重要組成部分。通過體育保障民眾身心健康,砥礪民眾意志,凝聚民族精神,為中華民族偉大復興注入不竭的力量是實現中國夢的重要內容。

  山東師范大學體育學院作為推動山東省體育教育和學科發展的中堅力量,70余年來一直在我省體育教育領域發揮著“領頭羊”的作用。圍繞新時代學校體育人才培養需求,結合我院辦學歷史與條件,本學科目標定位為:省內頂尖,國內一流,國際有影響力的卓越體育人才培養高地。

  體育學院熱忱歡迎海內外優秀學子加入這個辦學歷史悠久、文化底蘊深厚的大家庭,為人類體育事業的可持續發展和體育文化的傳承創新貢獻自己的智慧與力量。

  歷史沿革及發展現狀

  體育學院前身是創建于1950年的山東師范學院體育系,是新中國成立后最早設立的體育系(本科體育專業)之一。建系初至1962年即面向全國20個省市自治區招生,70余年來為我國尤其是山東省的體育事業培養了一大批優秀人才,在國內外有較高的知名度,是山東省體育教育和學科發展的奠基人。

  學科專業優勢

  山東師范大學體育教育專業自1950年創始以來,歷經多年的發展不斷壯大,現已辦成省內外較著名的學科專業。1995年,“體育教育訓練學”被確定為省級重點學科;2017年,在全國第四輪學科評估中,體育學被評為B-等次;2019年,體育教育專業獲評為國家級一流本科專業。

  師資隊伍

  學院現有專任教師97人,其中教授22人,副教授38人,博士生導師3人,碩士生導師60人;東岳學者人選1人,全國高等學校體育教學指導委員會委員1人,山東省普通本科高等學校體育教學委員會委員1人;國際級裁判員7人,國家級裁判員17人;聘有國外和校外知名教授20余人作為兼職教授和兼職導師。

  教學科研成果

  近五年來,主持和完成國家級課題16項,省部級課題30余項;出版專著22部,發表學術論文322篇,其中SCI、EI、CSSCI論文105篇;獲教育部和省社科優秀成果獎6項;獲國際發明專利5項,國家發明專利25項,實用新型發明專利和外觀設計發明專利186項。

  人才培養

  1。注重教學改革,提高教學質量

  體育學院實行本科生導師制和任課教師集體備課制度;開設多門全英文講授的專業課程,采用“小班課教學”,實施期末考試查卷制度。通過一系列教學改革措施,大幅提升了教育教學質量。

  2。注重科研訓練,提升科研水平

  學院堅持學科發展與社會需求相結合的教學方針,通過實驗與實踐教學、本科生科研基金項目、國際學術交流、大學生創新創業項目等途徑,著重培養學生的創新意識、責任意識和合作意識,每年獲得國家級、省級、校級大學生創新創業專項經費資助項目10余項。大學生科研訓練體系日益完善,學生科研水平不斷提升。

  3。注重實踐教育,強調應用能力

  教育實習是本科專業人才培養的重要環節,實習基地不僅包括中小學、教育培訓機構等,還包括泰山體育、山青世界等國內知名企事業單位,從而實現了理論教學和實踐教學的融合發展。

  4。注重立德樹人,培育時代新人

  學院將提升學生的人文精神和綜合素養作為人才培養的最高目標,切實把社會主義核心價值體系融入教育體系之中,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、榮辱觀,并轉化為學生的自覺追求。

  國際交流與合作

  學院與美國俄亥俄州立大學體育系、威斯康星州立大學、俄羅斯新西伯利亞國立師范大學、日本愛知教育學院、臺灣中國文化大學等多所院校建立了學術合作和研究生培養關系,積極探索體育教育專業國際化人才培養。自2018年2月與英國北安普頓大學簽訂體育教育專業“3+1+1”本碩國際體育人才合作項目以來,已有2名體育教育專業學生遠赴英國學習。

  學院風采

  近三年,學院200余名志愿者赴山東省青少年宮素質教育中心常青營地參加“山東省中小學超體重學生健康夏令營”社會實踐活動,累計培訓中小學生3300余人,已成為學院社會實踐精品活動。

山東省青少年宮素質教育中心常青營地實踐活動山東省青少年宮素質教育中心常青營地實踐活動

  學院有田徑、排球、乒乓球、健美操、足球等五個高水平運動隊。田徑隊先后獲得全國大學生運動會、全國高師運動會及山東省大學生運動會金牌50余枚。女子排球隊共斬獲14次全國賽事的冠軍,蟬聯13次省級賽事冠軍。健美操隊共獲得健美操、啦啦操省級以上賽事金牌30余枚。乒乓球隊培養出5屆殘奧會金牌獲得者,并在省級以上賽事中奪得金牌28枚。

  桃李芬芳

  鄭歌平,1982年畢業于山東師范大學體育學院,歷任寧夏國營渠口農場知青;寧夏長城機床廠子弟中學教師;自治區政府辦公廳綜合處、法制處秘書、自治區政府法制局綜合處副處長、處長、副局長、黨組成員;自治區政府辦公廳副主任、黨組成員,兼自治區政府法制局辦公室主任;自治區政府副秘書長、辦公廳黨組副書記(正廳級);自治區政府副秘書長、辦公廳主任、黨組副書記;吳忠市委副書記(正廳級)?,F任中國文聯委員,政協寧夏第九屆委員會委員、常委、教科文衛體委員會副主任(兼),中國書法家協會理事、楷書委員會委員、寧夏書法家協會主席,寧夏文聯黨組書記、主席。

  山東師范大學體育學院:體育教育(師范類)專業

  山東師范大學體育學院:社會體育指導與管理專業

  山東師范大學體育學院:武術與民族傳統體育專業