“同學們,今天我作為推薦人給大家帶來的企業是青島北洋建筑設計有限公司,我院有30余名優秀校友在該企業工作……近日,一場特別的直播活動在青島理工大學建筑與城鄉規劃學院舉行,建筑系主任王少飛采用騰訊會議云端直播形式向學院2022屆畢業生推薦起了工作崗位。

  直播間里,進行企業宣介的,是了解行業形勢和學生學習狀態的學業導師;宣講就業相關政策、為畢業生解疑釋難、實時網絡連線的是學院思政導師;講解“職場生存法則”的是已畢業的朋輩學長“導師”……春季招聘開始以來,共有5場“導師帶崗”直播在青島理工大學建筑與城鄉規劃學院云端火熱上線。

  “導師帶崗”是本次招聘會的一次創新之舉,也是學生不出校、企業不入校前提下實現有效溝通的重要一環。成功簽約的畢業生李人杰說:“自己投簡歷面試工作,總是猶豫不定,患得患失。老師直播帶崗,像講課一樣,把方方面面都分析的很透徹,我放心!未來,我會立足崗位,踏實工作,不辜負導師的心意和用人單位的培養!”

  “企業招聘高峰期與學生求職高峰期有時間差,我們通過摸排學生就業意向,集中組織,導師推薦,現場落實,把企業需求與畢業生期待準確對接,幫助學生實現精準就業?!本蜆I輔導員朱華建說。

  “受疫情影響,今年學校的雙選會、線下的招聘會很多取消了,企業的招聘工作一直處于瓶頸狀態,導師直播帶崗真的是及時雨,導師是最了解學生特點和行業形勢的,通過這種方式去宣傳對接,我們招聘更加精準,時間也不受限制,為建筑與城鄉規劃學院點贊?!蓖瑘A設計集團股份有限公司人力資源部負責人介紹。

  據悉,為做好疫情防控常態化下的就業工作,搭建單位招聘與學生就業的有效平臺,確保高端用人單位與學生的靶向精準對接,建筑與城鄉規劃學院依托特有的“導師制”育人模式,成立由黨政一把手掛帥、全體導師組組長牽頭、就業輔導員全程協助、畢業設計指導教師“一對一”服務就業工作“突擊隊”,整合“專業、思政、行業、朋輩”導師資源,各位導師各司其職,主動精準對接就業單位,用學生更加喜聞樂見的方式推薦崗位,開展送崗位、送政策、送服務、送溫暖“四送服務”,累計帶來建筑設計師、城鄉規劃師等95個崗位,涉及建筑學、城鄉規劃等多個專業。