來源:魯網

  魯網?泰山財經4月20日訊(記者 胡明政)受健康防護手套售價下行、心臟支架產品集采降價等多重因素影響,藍帆醫療股份有限公司(下稱“藍帆醫療”或“公司”)2021年實現凈利潤11.56億元,扣非凈利潤更是大幅下降至6213萬元,降幅超九成。

  藍帆醫療發布的2021年年報顯示,報告期內公司實現營業收入81.1億元,同比增長3.04%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤11.56億元,同比下降34.28%??鄢墙洺P該p益后,藍帆醫療凈利潤僅為6213萬元,同比降幅達到96.43%。

  關于業績大幅下降的原因,藍帆醫療在年報中的解釋為,主要系本報告期心臟支架產品受國內集采和國外疫情反復影響,以及健康防護手套售價出現下行趨勢,且原材料價格繼續顯著波動所致。

  從此前藍帆醫療披露的公告看,2021年前三季度,藍帆醫療主要健康防護產品平均價格(元/千支)分別為490.14元、334.52元、200.43元。健康防護產品平均價格下降疊加成本端價格上漲,使得公司產品毛利空間被急劇壓縮。

  藍帆醫療此前公告中曾表示,國內疫情穩定控制,國外疫情雖然依舊嚴峻,但終端客戶需求已處于穩定狀態;國內供應端產能集中投產,加之前期終端客戶積壓庫存偏高,并且艙位緊張,運費過高等諸多因素導致客戶訂貨意愿不足,觀望氣氛濃厚,因此公司相關產品市場價格出現急劇下降。

  除此之外,商譽減值也是導致藍帆醫療業績“變臉”的原因之一。

  年報顯示,2021年,藍帆醫療計提商譽減值準備16.98億元,這也是繼2020年計提商譽減值17.5億元后,又一次確認大額資產減值損失。但值得關注的是,本次計提減值后,藍帆醫療的商譽仍高達34億元。

  巨額的商譽來源于藍帆醫療此前的數次并購。據了解,自2018年開始,藍帆醫療便開始實施“低值耗材+高值耗材”轉型戰略,此后不久,藍帆醫療在心腦血管產品領域進行了數次并購,大額商譽也隨之出現。

  2018年,藍帆醫療耗資近60億元,完成對新加坡柏盛國際93.37%股份的收購,也由此形成了藍帆醫療單筆額度最大的商譽。然而,該樁并購后不久,相關產品便被納入國家集采范圍,藍帆醫療冠脈支架EXCROSSAL集采中標價低至469元,與當時掛網價格13300元相比,降價超過96%。

  雖然冠脈支架集采后,產品銷量增長迅猛,但是銷量的上升未能彌補價格下降的影響,藍帆醫療其他冠脈產品尚未上市或尚未放量,導致冠脈業務業績大幅下滑,同時疊加資本化開發支出減值等因素,2021年藍帆醫療心腦血管事業部由盈轉虧,虧損7.37億元,公司整體業績也因此下滑。